martes, 24 de mayo de 2016

                             

               EJERCICIOS DE MOLARIDAD RESUELTOS: 
 
               Algunas     paginas con ejercicios para practicar en el parcial:



viernes, 6 de mayo de 2016

Ejercicios solubilidad



           Problemas:  
           A partir de las curvas de solubilidad mostradas en el grafico anterior determinar
           a) ¿Cual es la solubilidad del  Sulfato de cobre  a 25 ºC?
           b) ¿A que temperatura la solubilidad de esta sal es de 80 g/ 100g de agua?
           c)  ¿Que masa de esta sal debe disolverse en 150 g de agua para obtener una disolucion 
                 saturada   a 25ºC?

EJEMPLOS DE CURVAS DE SOLUBILIDAD

http://e-ducativa.catedu.es/44700165/aula/archivos/repositorio/1000/1174/html/736f6c7562696c696461645f73c3b36c69646f735f70726f706961.jpg

Bienvenidos-PROGRAMA 2016



    Programa de Química General y Biológica

        Primer año del Profesorado en Biologia para nivel Secundario      

       Profesores:  Silvia Pellegrino y Edit  Josefina Soto

       Comisiones: A/5, B/6, C/7, D/8                               AÑO 2016

                      
RÉGIMEN DE CURSADO: Anual                    ASIGNACIÓN /Semanales: 4 horas

UNIDAD 1: La Materia: clasificación y propiedades.
Química: Definición y Sus Niveles de representación: macroscópico, microscópico y simbólico. Materia y cuerpo.  Estados de agregación. Modelo cinético particular: Estado líquido, Solido y Gaseoso, propiedades. Clasificación de la materia: Heterogénea y homogénea. Mezclas y Sustancias.
Soluciones o Disoluciones: soluto y solvente. Expresión de la Concentración, formas físicas: porcentaje % (m/m, m/s, s/s; partes por millon o ppm. Solubilidad. Efecto de la temperatura en la solubilidad. Soluciones diluidas, saturadas y sobresaturadas. Osmosis y presión osmótica.

UNIDAD 2: Sustancias puras: Elementos y Tabla periódica.
Elementos y símbolos químicos. Estructura del átomo .Modelos atómicos. Partículas sub-atómicas fundamentales: electrones, protones y neutrones. Número atómico. Número de masa. Isótopos. Radioisótopos. Simbología del núcleo. Cálculos de protones, electrones y neutrones para cada elemento. Masa atómica. Mol. Volumen Molar. Bioelementos
Moléculas. Iones. Números cuánticos y modelo actual.  Tabla periódica de los elementos: grupos y períodos. Metales, No metales y metaloides. Características de los principales grupos. Los niveles energéticos y la tabla periódica. Propiedades periódicas: Tamaño de los átomos, radio atómico Electronegatividad. Resolución de situaciones problemáticas.

 UNIDAD 3: Las Uniones en  química: Creando los  Compuestos químicos
Uniones interatómicas: iónicas, covalente, metálica. Estructura de Lewis. Propiedades de los compuestos covalentes, iónicos y metálicos. Uniones inter-moleculares: unión puente hidrógeno, dipolo transitorio, dipolos permanentes. Modelos moleculares. Geometría molecular.

UNIDAD 4: El lenguaje químico I: Compuestos Inorgánicos o Minerales
Numero de oxidación. Funciones de la química inorgánica o química de los minerales: Óxidos básicos, Óxidos ácidos o anhídridos. Hidruros metálicos y no metálicos. Sales binarias. Hidróxidos o bases. Ácidos: oxácidos e hidrácidos. Sales ternarias o neutras.  Fórmulas y diferentes nomenclatura, recomendaciones de la IUPAC.

UNIDAD 5: Reacciones químicas y ecuaciones

 Ley de conservación de la masa. Ecuaciones químicas. Balanceo. Clasificación de las Reacciones químicas: de formación y descomposición. Polimerización. Reacciones ácido-base. Potencial hidrogeno: pH y pOH. Indicadores de pH. Soluciones amortiguadoras. Neutralización. Hidrólisis. Reacciones de óxido-reducción. Reacciones en biología. Factores que afectan la velocidad de reacción.


UNIDAD 6: El lenguaje químico II: Funciones de la química del carbono. 
Hidrocarburos. Clasificación: Saturados: alcanos y ciclo alcanos. No saturados: alquenos y alquinos. Hidrocarburos lineales y ramificados. Hidrocarburos aromáticos: Benceno.  Nomenclatura y diferentes fórmulas. Modelos moleculares.

Compuestos Oxigenados: Grupos Funcionales: Funciones oxigenadas: alcoholes, éteres, aldehídos, cetonas, ácidos orgánicos, esteres, sales orgánicas, anhídridos. Funciones nitrogenadas: aminas y amidas. Nomenclatura y formulas.
 Isomería: Clasificación.

UNIDAD 7:    La Estructura Química de los seres vivos

Lípidos: ubicación, clasificación y funciones en los organismos vivos. Lípidos simples y complejos. Estructuras y propiedades. Triglicéridos: grasa y aceites. Saponificación .Ceras. Fosfolípidos. Colesterol y esteroides. Ácidos biliares. Fórmulas y nomenclatura. Función biológica.

UNIDAD 8: Hidratos de carbonos o Glúcidos: ubicación, clasificación y funciones en los organismos vivos. Monosacáridos: glucosa. Estructura  Química. Diferentes formulas abiertas y cerradas. Propiedades. Otros monosacáridos de interés: ribosa, fructosa, galactosa. Disacáridos: maltosa, lactosa, sacarosa. Estructura y fuentes. Polisacáridos: almidón, celulosa, glucógeno. Estructura. Otros polisacáridos de interés biológico.

UNIDAD 9: Proteínas: aminoácidos: clasificación y estructura. Propiedades. Punto isoeléctrico. Unión peptídica. Péptidos. Nomenclatura. Péptidos de importancia biológica. Proteínas: tamaño. Composición. Proteínas simples y conjugadas. Niveles de organización estructural. Desnaturalización. Enzimas: generalidades. Clasificación. Modo de acción de las enzimas. Sitio activo. Cinética de una reacción enzimática. Factores que influyen en la velocidad de reacción enzimática. Inhibidores enzimáticos reversibles e irreversibles. Zimógenos. Iso-enzimas. Extremo-enzimas.

UNIDAD 10: Ácidos nucleicos: bases nitrogenadas: purinas y pirimidinas. Nucleósidos y nucleótidos. Nucleótidos mono, di y trifosfatos. Nucleótidos cíclicos. Función biológica .Ácidos desoxirribonucleico: estructura. Rol biológico. Tipos de ADN (procariotas y eucariotas).Ácido ribonucleico: estructura. Rol biológico. Tipos de a ARN (nuclear, mensajero, de transporte, ribosómico).

UNIDAD 11: Hormonas: clasificación según naturaleza química. Mecanismos de acción. Feromonas. Hormonas vegetales. Vitaminas: generalidades. Clasificación. Vitaminas hidrosolubles. Vitaminas liposolubles: estructura y funciones biológicas. Fuentes y consecuencias de su carencia. Las vitaminas como componente de coenzimas.

Trabajos prácticos de laboratorio: Normas de seguridad en el Laboratorio. Bioseguridad. Materiales del Laboratorio. . Métodos de separación. Métodos de separación de fases más comunes: filtración, decantación, centrifugación, extracción con solventes, etc. Métodos de fraccionamiento de las Mezclas homogéneas: Destilación, cristalización y cromatografía.  Composición centesimal. Medición de pH usando diferentes indicadores.


BIBLIOGRAFÍA / Webgrafia:
·         Angelini, M. y otros ,  Temas de QUÍMICA GENERAL, Eudeba,  Buenos Aires,1995
·         Chang, R.   QUÍMICA, McGraw-Hill Interamericana, 2007
·         Whittten, Davies y col, Química ( octava edición)  2008Cencage learning
·         BLOG: Quimicamente.blogspot.com.ar
·         www.IUPAC.
·         Alegría, Mónica; Bosack, Alejandro, y otros: Química II Editorial Santillana S. A. Argentina. 1999.
·         Lehninger, A. Bioquímica”. Editorial Omega Barcelona, 1981.
·         Blanco, Antonio. Química Biológica 8va edición, editorial El Ateneo. Se puede descargar del siguiente sitio:

·         Blog del aula: http://www.quimikbiologica.blogspot.com.ar

(es conveniente que participes en el blog ya que es la forma elegida por los docentes para la comunicacion, en el mismo aparece bibliografía complementaria )