EJERCICIOS DE MOLARIDAD RESUELTOS:
martes, 24 de mayo de 2016
miércoles, 11 de mayo de 2016
Algunas paginas con ejercicios de solubilidad para visitar:
http://www.colegiosansaturio.com/web_depto_ciencias/ejercicios/3eso/Solubilidad_soluciones.pdf
https://martaprofes.files.wordpress.com/2011/11/ejercicios-de-solubilidad1.pdf
viernes, 6 de mayo de 2016
Ejercicios solubilidad
Problemas:
A partir de las curvas de solubilidad mostradas en el grafico anterior determinar
a) ¿Cual es la solubilidad del Sulfato de cobre a 25 ºC?
b) ¿A que temperatura la solubilidad de esta sal es de 80 g/ 100g de agua?
c) ¿Que masa de esta sal debe disolverse en 150 g de agua para obtener una disolucion
saturada a 25ºC?
Bienvenidos-PROGRAMA 2016
Programa de Química General y Biológica
Primer año del Profesorado en Biologia para nivel Secundario
Profesores: Silvia Pellegrino y Edit Josefina Soto
Comisiones: A/5, B/6, C/7, D/8 AÑO 2016
|
RÉGIMEN DE CURSADO:
Anual ASIGNACIÓN /Semanales: 4 horas
|
|
UNIDAD
1: La Materia: clasificación
y propiedades.
Química: Definición
y Sus Niveles de representación: macroscópico, microscópico y simbólico.
Materia y cuerpo. Estados de agregación. Modelo
cinético particular: Estado líquido, Solido y Gaseoso, propiedades.
Clasificación de la materia: Heterogénea y homogénea. Mezclas y Sustancias.
Soluciones
o Disoluciones:
soluto y solvente. Expresión de la
Concentración, formas físicas: porcentaje % (m/m, m/s, s/s; partes por millon
o ppm. Solubilidad. Efecto de la temperatura en la solubilidad. Soluciones
diluidas, saturadas y sobresaturadas. Osmosis y presión osmótica.
UNIDAD
2: Sustancias
puras: Elementos y Tabla periódica.
Elementos
y símbolos químicos. Estructura
del átomo .Modelos atómicos. Partículas sub-atómicas fundamentales:
electrones, protones y neutrones. Número atómico. Número de masa. Isótopos.
Radioisótopos. Simbología del núcleo. Cálculos de protones, electrones y
neutrones para cada elemento. Masa atómica. Mol. Volumen Molar. Bioelementos
Moléculas.
Iones. Números cuánticos y modelo actual. Tabla periódica de los elementos: grupos y
períodos. Metales, No metales y metaloides. Características de los
principales grupos. Los niveles energéticos y la tabla periódica. Propiedades
periódicas: Tamaño de los átomos, radio atómico Electronegatividad.
Resolución de situaciones problemáticas.
UNIDAD
3: Las Uniones en química: Creando
los Compuestos químicos
Uniones interatómicas:
iónicas, covalente, metálica. Estructura de Lewis. Propiedades de los
compuestos covalentes, iónicos y metálicos. Uniones inter-moleculares: unión puente hidrógeno, dipolo transitorio,
dipolos permanentes. Modelos moleculares. Geometría molecular.
UNIDAD 4: El lenguaje químico I: Compuestos
Inorgánicos o Minerales
Numero
de oxidación. Funciones de la química inorgánica o química de los minerales:
Óxidos básicos, Óxidos ácidos o anhídridos. Hidruros metálicos y no
metálicos. Sales binarias. Hidróxidos o bases. Ácidos: oxácidos e hidrácidos.
Sales ternarias o neutras. Fórmulas y
diferentes nomenclatura, recomendaciones de la IUPAC.
UNIDAD 5: Reacciones químicas y
ecuaciones
Ley de conservación
de la masa. Ecuaciones químicas. Balanceo. Clasificación de las Reacciones
químicas: de formación y descomposición. Polimerización. Reacciones
ácido-base. Potencial hidrogeno: pH y pOH. Indicadores de pH. Soluciones
amortiguadoras. Neutralización. Hidrólisis. Reacciones de óxido-reducción.
Reacciones en biología. Factores que afectan la velocidad de reacción.
UNIDAD 6: El lenguaje químico II: Funciones de la química
del carbono.
Hidrocarburos.
Clasificación: Saturados: alcanos y ciclo alcanos. No saturados: alquenos y
alquinos. Hidrocarburos lineales y ramificados. Hidrocarburos aromáticos: Benceno. Nomenclatura y diferentes fórmulas. Modelos
moleculares.
Compuestos
Oxigenados: Grupos Funcionales: Funciones oxigenadas: alcoholes, éteres,
aldehídos, cetonas, ácidos orgánicos, esteres, sales orgánicas, anhídridos.
Funciones nitrogenadas: aminas y amidas. Nomenclatura y formulas.
Isomería:
Clasificación.
UNIDAD 7: La Estructura Química de los seres vivos
Lípidos: ubicación,
clasificación y funciones en los organismos vivos. Lípidos simples y
complejos. Estructuras y propiedades. Triglicéridos: grasa y aceites.
Saponificación .Ceras. Fosfolípidos. Colesterol y esteroides. Ácidos biliares.
Fórmulas y nomenclatura. Función biológica.
UNIDAD 8: Hidratos de carbonos o Glúcidos:
ubicación, clasificación y funciones en los organismos vivos. Monosacáridos:
glucosa. Estructura Química.
Diferentes formulas abiertas y cerradas. Propiedades. Otros monosacáridos de
interés: ribosa, fructosa, galactosa. Disacáridos: maltosa, lactosa, sacarosa.
Estructura y fuentes. Polisacáridos: almidón, celulosa, glucógeno.
Estructura. Otros polisacáridos de interés biológico.
UNIDAD 9: Proteínas: aminoácidos:
clasificación y estructura. Propiedades. Punto isoeléctrico. Unión peptídica.
Péptidos. Nomenclatura. Péptidos de importancia biológica. Proteínas: tamaño.
Composición. Proteínas simples y conjugadas. Niveles de organización
estructural. Desnaturalización. Enzimas: generalidades. Clasificación. Modo
de acción de las enzimas. Sitio activo. Cinética de una reacción enzimática.
Factores que influyen en la velocidad de reacción enzimática. Inhibidores
enzimáticos reversibles e irreversibles. Zimógenos. Iso-enzimas. Extremo-enzimas.
UNIDAD 10: Ácidos nucleicos: bases
nitrogenadas: purinas y pirimidinas. Nucleósidos y nucleótidos. Nucleótidos
mono, di y trifosfatos. Nucleótidos cíclicos. Función biológica .Ácidos desoxirribonucleico:
estructura. Rol biológico. Tipos de ADN (procariotas y eucariotas).Ácido ribonucleico: estructura. Rol
biológico. Tipos de a ARN (nuclear, mensajero, de transporte, ribosómico).
UNIDAD 11: Hormonas: clasificación
según naturaleza química. Mecanismos de acción. Feromonas. Hormonas
vegetales. Vitaminas: generalidades. Clasificación. Vitaminas hidrosolubles. Vitaminas
liposolubles: estructura y funciones biológicas. Fuentes y consecuencias de
su carencia. Las vitaminas como componente de coenzimas.
Trabajos prácticos de laboratorio: Normas de seguridad en el
Laboratorio. Bioseguridad. Materiales del Laboratorio. . Métodos de
separación. Métodos de separación de fases más comunes: filtración,
decantación, centrifugación, extracción con solventes, etc. Métodos de
fraccionamiento de las Mezclas homogéneas: Destilación, cristalización y
cromatografía. Composición
centesimal. Medición de pH usando diferentes indicadores.
|
BIBLIOGRAFÍA /
Webgrafia:
·
Angelini, M. y otros , Temas
de QUÍMICA GENERAL, Eudeba, Buenos
Aires,1995
·
Chang, R.
QUÍMICA, McGraw-Hill
Interamericana, 2007
·
Whittten, Davies y col, Química ( octava
edición) 2008Cencage learning
·
BLOG: Quimicamente.blogspot.com.ar
·
Alegría, Mónica; Bosack, Alejandro, y otros: “Química II” Editorial Santillana S. A.
Argentina.
1999.
·
Lehninger, A. “Bioquímica”. Editorial Omega – Barcelona, 1981.
·
Blanco, Antonio.
Química Biológica 8va edición, editorial El Ateneo. Se puede descargar del
siguiente sitio:
(es conveniente que participes en el blog ya que es la forma elegida por
los docentes para la comunicacion, en el mismo aparece bibliografía
complementaria )
|
Suscribirse a:
Entradas (Atom)